Evaluación de condiciones de almacenamiento y crecimiento de microbulbos de ajo provenientes de cultivo in vitro

  • Adriana Pardo Roldán Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Unidad de Biotecnología Vegetal. Barquisimeto. Venezuela.
  • Gregorio A. Cabrera Osechas Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Unidad de Biotecnología Vegetal. Barquisimeto. Venezuela.
  • Nancy J. Hernández Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Decanato de Agronomía, Unidad de Biotecnología Vegetal. Barquisimeto. Venezuela.
Palabras clave: Allium sativum L., bulbificación, mejoramiento genético, semilla básica

Resumen

El desarrollo de microbulbos de ajo (Allium sativum L.)  producidos  en  laboratorio  y  su  adaptación a condiciones de casas de cultivo, es un paso previo para los programas de mejoramiento. Garantiza la producción masiva de clones libres de plagas y enfermedades. Se establecieron ensayos de laboratorio y almacenamiento en casas de cultivo de ajo clon ‘Boconó’. Durante el almacenamiento, los bulbos fueron separados por tamaño y sometidos a tres temperaturas (4, 10 y 23 °C) y dos condiciones lumínicas durante 45 días para posteriormente ser sometidos a condiciones de cámara húmeda usando Promix® como sustrato. Los microbulbos procedentes de la etapa anterior, fueron trasferidos a canteros fijos en la casa de cultivo del INIA (Cubiro, estado Lara). Se analizaron datos por estadística paramétrica y  no  paramétrica.  La  microbulbificación  ocurrió a   partir   de   brotes   cultivados   en   Murashige y Skoog con 2 mg L-1   de  2ip y  90  mg  L-1   de sacarosa. Independientemente de las condiciones lumínicas, las temperaturas de almacenamiento de 4 y 10 °C favorecieron la emisión de grelo y los mayores promedios para diámetro y peso de microbulbos. Los microbulbos almacenados a 4 y 10 °C respondieron favorablemente al trasplante a condiciones de cámara húmeda, registrando los mayores promedios para las variables altura de plantas y número de hojas. En casas de cultivo, los materiales almacenados a 10 °C presentaron los mayores promedios para las variables del follaje y bulbo. Estos resultados pueden contribuir a la producción de semilla básica de ajo y su incorporación a programas de mejoramiento.

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Citas

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Publicado
2014-12-30
Cómo citar
Pardo Roldán, A., Cabrera Osechas, G. A., & Hernández, N. J. (2014). Evaluación de condiciones de almacenamiento y crecimiento de microbulbos de ajo provenientes de cultivo in vitro. Agronomía Tropical, 64(3-4), 143-154. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/214
Sección
Artículo original de investigación