Evaluación y selección participativa de cultivares de caraota

  • María del C. De Goiveia Pérez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Valle de la Pascua, estado Guárico. Venezuela
  • Arnaldo J. Gámez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Valle de la Pascua, estado Guárico. Venezuela
  • Henry R. Pérez Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Estación Local Valle de la Pascua, estado Guárico. Venezuela
Palabras clave: Phaseolus vulgaris L., fitomejoramiento participativo

Resumen

En las evaluaciones  participativas,  los agricultores juegan un papel fundamental  en la selección  de cultivares,  por su conocimiento  local y percepción sistémica  del cultivo, integrándose  activamente  al proceso de investigación  y logrando  una sinergia con los investigadores  para obtener  tecnologías que realmente  se adapten  a sus condiciones  y necesidades. El presente trabajo tuvo como objetivo facilitar  la participación  de los agricultores  en la evaluación  y selección  de cultivares  de caraota negra (Phaseolus vulgaris L.), permitiendo la incorporación  de nuevos cultivares a los sistemas locales de producción.  El estudio se realizó en la comunidad  de Santa Rosa de Ceiba Mocha, para ello se aplicó la metodología de evaluación abierta y absoluta  que permitió  la identificación  de los criterios locales de selección  o preferencia  de los agricultores  y la aceptación  o rechazo  de los 18 cultivares  evaluados.  Asimismo,  se determinó  el número de vainas/plantas, número de granos/vaina y el rendimiento (R) en kg ha-1. Los cultivares con mayores  porcentajes  de aceptación,  por parte de los agricultores,  corresponden  a Tacarigua  (88%), Sesentera (75%), Local Guárico (75%) y Línea 13 (74%). Empleando  como criterios importantes  de selección los relacionados con el R, principalmente el número de vainas por planta, además de los factores bióticos de resistencia a plagas y  enfermedades. Los resultados expresan coincidencias con la evaluación del equipo técnico, de allí la necesidad de que los fitomejoradores tomen en consideración los criterios y opiniones locales de los agricultores al momento de la selección, por ser ellos los usuarios potenciales.

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Publicado
2014-06-30
Cómo citar
De Goiveia Pérez, M. del C., Gámez, A. J., & Pérez, H. R. (2014). Evaluación y selección participativa de cultivares de caraota . Agronomía Tropical, 64(1-2), 49-59. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/232
Sección
Artículo original de investigación