Composición microbiológica e inocuidad de lixiviados de pseudotallos y láminas foliares de plátano 'Hartón' en el estado Yaracuy

  • Giomar G. Blanco Espinoza Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Blas Linares Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Julitt Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Anna Maselli Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Amalia Rincón Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Rogelio Ortega Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Elena Medina Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Livia Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
  • Juan Morillo Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), San Felipe, estado Yaracuy. Venezuela.
Palabras clave: Bacillus, descomposición, inocuidad, mecanismo de acción, Musa AAB

Resumen

Los lixiviados de plátano (Musa AAB) tienen efecto sobre la disminución en la incidencia de enfermedades como sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis), moko (Ralstonia solanacearum), fusariosis (Fusarium oxysporium), y recientemente, sobre el crecimiento de las plantas. Sin embargo, es necesario realizar estudios que permitan conocer los microorganismos que intervienen en el proceso de obtención de estos lixiviados a los fines de entender su mecanismo de acción y mejorar la eficiencia de producción. El objetivo de esta investigación fue determinar la composición microbiológica e inocuidad de lixiviados de plátano en el estado Yaracuy. Para ello, pseudotallos (PS) y láminas foliares (LH), provenientes de dos localidades con diferente manejo agronómico, fueron colocados en recipientes  plásticos  para su descomposición bajo un diseño experimental completamente aleatorizado, arreglo factorial 2x2 (tipo de lixiviados y localidad)  y tres repeticiones.  Semanalmente, se aislaron  e identificaron  los microorganismos que actuaron en el proceso y se midió el volumen de extracto  producido  y la temperatura  dentro del recipiente. Se identificaron bacterias del género  Bacillus  como  los microorganismos  que intervienen  en la descomposición  de la materia fresca para la obtención de los lixiviados de PS y LH; determinándose que el volumen de extracto producido resultó un buen indicador del final del proceso, logrado en un tiempo  aproximado  de 90 días. Además, se  descartó  la presencia de microorganismos patogénicos para plantas, seres humanos y animales. Se recomienda  identificar,  purificar y liofilizar  las bacterias  encontradas  en esta investigación  para ser utilizadas  como aceleradores  del proceso  de descomposición de residuos de plátano

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Citas

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Publicado
2013-12-30
Cómo citar
Blanco Espinoza, G. G., Linares, B., Hernández, J., Maselli, A., Rincón, A., Ortega, R., Medina, E., Hernández , L., & Morillo, J. (2013). Composición microbiológica e inocuidad de lixiviados de pseudotallos y láminas foliares de plátano ’Hartón’ en el estado Yaracuy. Agronomía Tropical, 63(3-4), 111-120. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/242
Sección
Artículo original de investigación