Caracterización isoenzimática de aislados de Trichoderma spp

  • Luis A. Salazar Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Glenda Y. Aponte Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Nelly A. Sanabria Universidad Central de Venezuela (UCV), Facultad de Agronomía (FAGRO), Instituto de Botánica Agrícola, Maracay. Venezuela.
  • Efraín Salazar Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Luis Castro Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: electroforesis, isoenzimas, variabilidad genética

Resumen

Recientemente se ha demostrado que las técnicas iso enzimáticas son de gran apoyo a los criterios morfológicos tradicionales para la clara delimitación dentro y entre especies, así como la relación que existe en las pruebas patogénicas y electroforéticas de los microorganismos. La investigación tuvo como objetivo implementar el uso de técnica de isoenzimas para caracterizar la variabilidad genética de aislados de Trichoderma spp. Se emplearon diez aislados del género Trichoderma, entre ellos: T. harzianum, T. koningiopsi, T. longibrachiatum y T. atroviride provenientes del sur en el estado Aragua y al norte en el estado Guárico. Se evaluaron doce sistemas isoenzimáticos: alfa y beta esterasa, alcohol deshidrogenada, malato deshidrogenada, fosfatasa alcalina, fosfatasa ácida, peroxidasa, glutamato oxalacetato transaminasa, isocitrato deshidrogenasa, enzima málica, glucofosfo isomerasa, glutamato deshidrogenasa. Asimismo, se realizó un cluster utilizando métricamente la distancia de similaridad de Jaccard, los datos se analizaron aplicando el programa Past®, Versión 1.55. Según los patrones electroforéticos para isoenzimas existe variabilidad en los aislados debido a la formación de cuatro grupos que corresponden a las localidades de colectas y no a las especies de Trichoderma evaluados. El análisis de agrupamiento (cluster) reveló la formación de aislados en cuatro grupos: I y II procedente del estado Aragua; el III proveniente de zonas de produc- ción de los estados Guárico y Aragua; el IV originario del estado Guárico

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Publicado
2011-12-30
Cómo citar
Salazar , L. A., Aponte , G. Y., Sanabria , N. A., Salazar, E., & Castro, L. (2011). Caracterización isoenzimática de aislados de Trichoderma spp. Agronomía Tropical, 61(3-4), 189-198. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/284
Sección
Artículo original de investigación