Sobrevivencia larval de Spodoptera frugiperda Smith con dietas artificiales bajo condiciones de laboratorio

  • Pedro Morales Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Yvón Noguera Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Ernesto Escalona Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Oxiomar Fonseca Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Ligia Carolina Rosales A. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Benigna Salas Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Fidel Ramos Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • Eduardo Sandoval Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
  • William Cabañas Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: Spodoptera frugiperda Smith, cría masiva, gusano cogollero, germen de trigo, afrecho, Phaseolus vulgaris L.

Resumen

El uso de sustratos alimenticios artificiales es esencial para la cría masiva del “gusano cogollero” del maíz, Spodoptera frugiperda Smith (Lepidoptera: Noctuidae), la investigación de crías de biocontroladores y productos biológicos. Se evaluó el efecto de sustratos alimenticios en la sobrevivencia de larvas de S. frugiperda para determinar su calidad como sustrato de cría y compararlo con la dieta estándar basada en caraotas blancas (Phaseolus vulgaris L.). Se realizaron dos ensayos, en el primero se compararon 14 dietas cuyos contenidos fueron de: caraota blanca (dieta standar), harina de trigo, afrecho, germen de trigo, pasto fresco, harina integral, harina de maíz y de arroz con dos dosis de agua en cada uno. En el segundo experimento se evaluaron las dietas con mayor sobrevivencia larval del ensayo anterior, basadas en caraotas, caraotas más agua, germen de trigo y afrecho. En este último ensayo no se detectaron diferencias significativas entre tratamientos, en cuanto a sobrevivencia de larvas y longevidad de las mismas. Las dietas de germen de trigo y afrecho con agua en las composiciones utilizadas, pudieran servir de alternativas a las dietas usadas en laboratorio a base de caraotas blancas, para el establecimiento de crías masivas del “gusano cogollero” del maíz.

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Citas

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Publicado
2010-12-30
Cómo citar
Morales, P., Noguera, Y., Escalona, E., Fonseca, O., Rosales A., L. C., Salas, B., Ramos, F., Sandoval, E., & Cabañas, W. (2010). Sobrevivencia larval de Spodoptera frugiperda Smith con dietas artificiales bajo condiciones de laboratorio. Agronomía Tropical, 60(4), 375-380. Recuperado a partir de http://publicaciones.inia.gob.ve/index.php/agronomiatropical/article/view/316
Sección
Artículo original de investigación