La citricultura venezolana en tiempos del Huanglongbing. Visión actual y retos futuros

  • Pedro Morales Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-1259-960X
  • Edmundo Monteverde Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela. https://orcid.org/0000-0002-1259-960X
  • Mario Cermeli Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), Maracay. Venezuela.
Palabras clave: arboles frutales, Candidatus liberobacter asiaticus, Diaphorina citri, HLB, psilido asiático, plantas sanas, epifitia

Resumen

En Venezuela, los cítricos constituyeron un rubro importante de la actividad frutícola nacional, siendo las naranjas, mandarinas, limas y grapefruits, los de mayor importancia por la superficie sembrada y volumen de producción.  Se presenta un análisis sobre los aspectos relacionados a la producción de cítricos y los drásticos cambios surgidos a raíz de la epifitia ocasionada por el Huanglongbing (HLB). Esta enfermedad causada por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, y transmitida por el psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri Kuwayama, Hemiptera: Psyllidae), en conjunto con algunos factores, contribuyeron a la caída de este sector productivo. Se realizó una revisión sobre los aspectos generales de la citricultura en el país, los cultivares introducidos, el Programa de Certificación de plantas de cítricos que se llevó en el país, manejo agronómico, principales plagas y enfermedades y el comportamiento de la producción citrícola hasta la llegada del HLB. Igualmente información acerca de esta enfermedad y del vector el psílido asiático, para Venezuela. Adicionalmente se presentan, las prácticas utilizadas en otros países para el enfrentar el HLB, tales como manejo de altas densidades, genética y resistencia a la enfermedad, nuevos portainjertos y el uso de antibióticos e inductores de resistencia. Para finalizar se presenta una visión sobre el negocio citrícola y los retos que deberá enfrentar el sector en sus diferentes áreas y componentes para reiniciar sus actividades en el país. La coyuntura que ha afectado al área citrícola del país, deberá ser vista como la gran oportunidad para el resurgimiento del sector.

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Publicado
2020-12-15
Cómo citar
Morales, P., Monteverde, E., & Cermeli, M. (2020). La citricultura venezolana en tiempos del Huanglongbing. Visión actual y retos futuros. Agronomía Tropical, 70, 1-31. https://doi.org/10.5281/zenodo.4323260
Sección
Artículo especial