Uso de Trichoderma en el manejo de enfermedades fungosas y efectos sobre parámetros agronómicos del cultivo de arroz en Barinas, Venezuela - Navas, María; Lugo, María; Torres, Orlando; Méndez, José; Rivero, Yolis; Moreno, Novis; Montilla, Hilda (Agronomía Tropical, 2016)
Las enfermedades fungosas constituyen una de las principales limitantes del cultivo del arroz y son controladas tradicionalmente con químicos. El uso excesivo de estos productos conlleva a detrimentos en el ambiente y aumento de los costos de producción; una opción de manejo para minimizar el uso de fungicidas consiste en el empleo de biocontroladores, cuya efectividad es reconocida en el control de hongos. Con el objetivo de evaluar el efecto de Trichoderma harzianum en el control de enfermedades foliares de la vaina y su efecto sobre parámetros agronómicos en el arroz, se instalaron tres ensayos en casa de malla y en campo, en Barinas, estado Barinas. Se evaluaron cuatro tratamientos con y sin la aplicación del bioproducto. Se utilizó la variedad Cimarrón y el producto TrichoINIA (concentración: 1x 012 conidias/150 g) como fuente de T. harzianum. La información de las enfermedades, se analizó por la vía no parámetrica mediante la prueba de Kruskall-Wallis; para las mediciones agronómicas se empleó un análisis de varianza y la prueba de medias de Tukey. Se evidenció la capacidad de control del antagonista sobre el añublo de la vaina (Rhizoctonia solani), al reducir la incidencia y su severidad. De las enfermedades foliares, sólo se logró la reducción de la severidad de pudrición de la vaina (Sarocladium oryzae). Se determinó que la aplicación de T. harzianum, tuvo un efecto positivo al estimular el desarrollo del cultivo en los parámetros: longitud de raíces, altura de planta, número de tallos, peso fresco y seco del follaje.