Efecto de la aplicación de fungicidas para el control del tizón foliar sobre los componentes de rendimiento de híbridos de maíz - Fernández, Javier A.; Balbi, Celsa N.; Cundom, María (Agronomía Tropical, 2016)
El cultivo de maíz (Zea mays L.) está continuamente expuesto a estreses bióticos. Situación que se acentúa en el norte de Argentina, donde la enfermedad más frecuente que lo afecta es el tizón foliar causada por Exserohilum turcicum. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de fungicidas para el control del tizón foliar sobre los componentes de rendimiento de híbridos de maíz, se instaló experimento en la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Corrientes, Argentina. Se evaluaron cuatro híbridos (‘P1833H’, ‘31Y05HR’, ‘P2049H’ y ‘P1780Y’) sembrados en fecha tardía, en combinación con cinco momentos de aplicación de fungicida. Los momentos con fungicida (Picoxystrobina 20% + Cyproconazole 8%) fueron: control sin aplicación (M1), aplicación entre V8 y V10 (M2), aplicación en R1 (M3), aplicación en R4 (M4), y tres aplicaciones (2+3+4) (M5). Se analizó incidencia de tizón, biomasa, rendimiento en grano y sus componentes. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en rendimiento, con respecto a híbridos y a momentos de aplicación (P=0,0001). En R5, los menores niveles de incidencia se presentaron para la aplicación en R1 (M3) y las tres aplicaciones (M5). En cuanto a los componentes del rendimiento, entre los tratamientos con fungicida, la variable afectada fue el peso de mil granos (PMG). Por otro lado, el número de granos (NG) también mostró diferencias significativas, aunque con mayor énfasis entre híbridos (P=0,0001). La incidencia de tizón foliar afectó negativamente el rendimiento, con reducción del número de granos en etapas tempranas y restricción del llenado de granos en los estadios tardíos.