Caracterización de 24 accesiones de Phaseolus vulgaris L. y tres de P. lunatus L. - León-Brito, Oralys; Mark, Delvalle; De La Cruz, Ramiro (Agronomía Tropical, 2016)
Los recursos fitogenéticos representan el germoplasma básico en la mejora genética de los cultivos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar 24 accesiones de Phaseolus vulgaris L. y tres de P. lunatus L. Estas son provenientes de diferentes regiones de Venezuela y están conservadas en el Banco de Germoplasma de Leguminosas del INIA-CENIAP. El ensayo se estableció en la localidad de Ipure, municipio Acosta, estado Monagas. Cada accesión fue sembrada en una hilera de 3 m, con distancia entre hileras de 0,60 m y 0,20 m entre plantas, colocándose dos semillas por punto. Se evaluaron caracteres cualitativos y cuantitativos en 10 plantas seleccionadas al azar por accesión, con los descriptores del CIAT e IPGRI. Se efectuó un análisis de agrupamiento jerárquico y distancia euclidiana promedio para agrupar las accesiones con los caracteres cuantitativos, número de vainas por planta (NVP), número de semillas por vaina (NSV) y peso de 100 semillas. También la estadística descriptiva de los grupos conformados. Los datos fueron procesados con el programa InfoStat®. El color morado de la flor predominó en 85,19%. El 62,96% de las accesiones mostraron hábito de crecimiento indeterminado. En las características de las semillas se encontró que 77,78% son de tamaño pequeña, 81,48% color negra, con brillo de intensidad opaco (96,30%). La forma de la semilla fue la de mayor variación, aunque el 74,07% arriñonada recta en el lado del hilo. El análisis de conglomerados permitió diferenciar siete grupos. Dos accesiones de P. vulgaris y una de P. lunatus se distinguieron del resto.