Comparación de dos métodos para la detección de Xanthomonas phaseoli en semillas de caraota (Phaseolus vulgaris L.) - León-Brito, Oralys; Ramis, Catalina; Angulo, Luis; Maselli, Anna; Medina, Ada Maureen; Alemán, Luis (Agronomía Tropical, 2015)
En búsqueda del método más efectivo, que se ajuste a las condiciones y recursos a nivel de laboratorio, se compararon dos metodologías para la identiﬁcación de la bacteria Xanthomonas phaseoli en semillas de caraota (Phaseolus vulgaris L.). Las semillas analizadas provenían de plantas de 28 accesiones previamente inoculadas en condiciones de umbráculo. Se utilizó el método convencional de bacteriología, realizándose estudios morfológicos, pruebas ﬁsiológicas y bioquímicas, en colonias puras de bacterias con 24 horas de crecimiento, obtenidas de la siembra directa en agar nutritivo, de las semillas tratadas en dos condiciones: sin desinfectar y desinfectadas. Se empleó la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa como método molecular. Con la utilización del método convencional solo se logró detectar la presencia de la bacteria en dos accesiones, mientras que con el método molecular se identiﬁcó en 18, del total de 28 accesiones. El método convencional utilizado fue menos efectivo porque se requiere mayor tiempo para el análisis de una muestra, en comparación con el método molecular, aunque el costo de este último es más elevado.