Evaluación agronómica de tres híbridos de pepino en condiciones de casa de cultivo en Cuba - Del Busto Concepción, Armado; Santana Baños, Yoerlandy; Guaraco Benavente, Rubén; Páez Fernández, Pedro L.; González Breijó, Francisco (Agronomía Tropical, 2015)
La producción de hortalizas en casas de cultivo requiere niveles de rendimiento que garanticen la eﬁciencia económica, por esto resulta necesario el empleo de cultivares que brinden la mejor respuesta agronómica a las condiciones de producción. Con el objetivo de evaluar tres nuevos híbridos de pepino, se estableció una investigación en casa de cultivo de la empresa Cítricos “Enrique Troncoso”, ubicada en Pinar del Río, Cuba. Se evaluaron indicadores productivos en los tres nuevos híbridos de pepino de origen español (‘HS-001’, ‘HS-002’ y ‘HS-011’), comparados con un testigo híbrido (‘HA-436’), de origen israelita utilizado comúnmente en los ciclos productivos del cultivo en la entidad. La siembra se realizó de forma directa con semillas pre-germinadas, en una casa de cultivo Tropical A-12 de 900 m2, garantizando 50 plantas de cada híbrido y una densidad de 2 plantas.m-2. Las evaluaciones se realizaron en 20 plantas de cada híbrido seleccionadas al azar. Los resultados arrojaron diferencias signiﬁcativas entre los híbridos evaluados para el número de frutos por planta, peso y longitud del fruto y rendimiento, constatándose que la producción de los híbridos HS no superó el 56,4% de la obtenida con el híbrido ‘HA-436’. A pesar del resultado no favorable de los híbridos HS respecto al ‘HA-436’, se destacó el ‘HS-001’, con diferencias signiﬁcativas en las variables peso y longitud de los frutos, así como valores superiores en los resultados productivos.