Resistencia varietal en cultivares de caña de azúcar a la inoculación con Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson - Ramírez Poletto, Emma Elizabeth (Agronomía Tropical, 2015)
Se realizó una prueba de resistencia varietal para evaluar la resistencia a Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, en 19 cultivares venezolanos de caña de azúcar, más dos testigos, bajo la técnica de presión de inóculo. El proceso de inoculación fue por inyección de suspensión bacteriana (2x105 UFC) a nivel de tallo, en cada uno de los materiales genéticos. A los 20 días después de la inoculación las plantas fueron transplantadas al campo y se efectuaron tres (03) evaluaciones a intervalos de seis meses. Por medio de la técnica inmunoezimática, se realizó análisis de laboratorio para comprobar la presencia de la bacteria en los cultivares estudiados. Los cultivares V99-236, V98-62, V98-120, V98-147, V91-15 y V99-203 fueron los que presentaron mayor número de tallos afectados por la enfermedad. Del análisis de laboratorio se evidenció que la bacteria permaneció en los cultivares inoculados, corroborando que los síntomas presentes fueron causados por X. albilineans y que la técnica de extracción del inoculo fue válida