Micorrizas arbusculares asociadas con yarumo, carambolo y uña de gato en suelos de Macedonia, Amazonas - Garzón Garzón, Lina Paola (Agronomía Tropical, 2015)
La Amazonía colombiana se caracteriza por presentar suelos con baja fertilidad y alta acidez; esto ha hecho que las micorrizas tengan una relación obligada para el crecimiento de poblaciones vegetales, conviertiéndolas en una herramienta útil para la agricultura sostenible. Debido a esto, se analizó la presencia de micorrizas arbusculares asociadas con las plantas medicinales de yarumo, carambolo y uña de gato en el Resguardo Indígena de Macedonia, Amazonas. A partir de la recolección de 34 muestras, se llevaron a cabo técnicas para la extracción de esporas y su posterior clasificación morfólógica, así como para la tinción de raíces y la medición de la colonización micorrízica. De forma simultánea, se realizaron pruebas fisicoquímicas para determinar el fósforo disponible y pH. En el territorio se determinaron cuatro unidades cartográficas (LBd, Lac, LLb y LMa), con suelos de tipo Ultisol, Inceptisol, Oxisol y Entisol. La mayor abundancia de esporas se encontró en el yarumo (668), seguido de la uña de gato (504) y el carambolo (477), en donde se destacaron los morfotipos de los géneros Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Scutellospora, Entrosphospora y Archaeospora. Todas las raíces de las plantas evaluadas reportaron una colonización promedio que osciló entre 34 y 45%, con un mayor porcentaje de colonización de vesículas en comparación con el de arbúsculos. Se determinó que hay una relación inversa entre porcentaje de colonización micorrízica y fósforo disponible para las tres plantas medicinales, con una correlación media en las muestras de carambolo y una significativa para la uña de gato y el yarumo.