Potencial productivo y económico de las plantaciones de hule en el trópico húmedo mexicano - Moctezuma López, Georgel; Ortiz-Cervantes, Elías; Espinoza García, José A.; Uresti Gil, Jesús; Véliz Izquierdo, Alejandra; Jolapa Barrera, José L.; Góngora González, Sergio F.; Inurreta Aguirre, Héctor D. (Agronomía Tropical, 2015)
El hule natural o caucho se obtiene de las plantaciones forestales de Hevea brasiliensis Müll. Arg., siendo una opción para los productores forestales porque puede generar utilidades, ya que existe una demanda insatisfecha de este producto a nivel nacional e internacional; por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue, identificar el potencial productivo, y determinar la rentabilidad de las plantaciones de hule en México. Se integró información agroclimática para estimar rendimientos potenciales en base a un paquete tecnológico, además de los indicadores financieros, aplicando la metodología de evaluación de proyectos agroforestales a largo plazo. Los resultados obtenidos muestran que la superficie potencial para establecer plantaciones de hule asciende a 57430 hectáreas en zonas de los estados de Campeche, Chiapas y Oaxaca. Los indicadores de rentabilidad estimados para estos estados resultaron positivos, con una relación beneficio/costo (RB/C) de 1,2 a 1,9; valor actual neto (VAN) de 73147 a 209349 y tasa interna de retorno (TIR) de 20 a 28%, concluyendo que existe potencial productivo y económico para incrementar la producción de hule en México