Evaluación de 16 clones élites de yuca con prácticas de manejo integrado en el eje panamericano de los estados Mérida-Zulia - Ormeño D., María A.; Garnica, José C.; Terán, Noris; Rey, Juan Carlos (Agronomía Tropical, 2015)
El eje panamericano de los estados Mérida y Zulia forma parte de la subregión de la costa sur-oriental del Lago de Maracaibo, Venezuela. En esta zona se cultiva la yuca en condiciones de secano y con escaso manejo agronómico. Predomina el cultivar Armenia de ciclo corto (7 a 9 meses). Con el objetivo de identificar variedades productivas y adaptadas a esas condiciones se evaluó el rendimiento de 16 clones élites de yuca provenientes del Banco de Germoplasma del INIA-CENIAP con el uso de abonos orgánicos. Fueron establecidas tres parcelas demostrativas en los municipios Alberto Adriani (Mérida), Tulio Febres Cordero (Mérida) y Sucre (Zulia), con 3 bloques al azar cada una. Se plantaron 10 estacas/clon/bloque a 1 x 1 m. Las estacas fueron desinfectadas con Trichoderma al 20%. Se aplicó fertilización química de acuerdo al análisis de suelo; adicionalmente, se complementó la fertilización con té de estiércol (20%) + vermicompost líquido (10%), quincenalmente; fue usado repelente para plagas a base de ruda (Ruta graveolens) al 10%, mensualmente. La cosecha se realizó a los 9 meses, se promediaron los rendimientos de 10 plantas/clon/ bloque seleccionadas al azar, resultando como los mejores clones para los tres sectores estudiados: ‘Paiguanera’ (amarga) y ‘CM6740-7’ (dulce) con rendimientos superiores a los 53.000 kg.ha-1. El uso de abonos orgánicos como complemento de la fertilización química de la yuca permitió obtener buenos rendimientos para la mayoría de los clones élites evaluados, superiores a los obtenidos por los mismos clones en otros estados del país.