Comportamiento térmico del suelo sometido a diferentes lapsos de solarización en el estado Falcón - Lugo, Zunilde; Crozzoli, Renato; Cortés, Adriana; Parra, Raquel; Fernández, Ana; Marquina, Jorge (Agronomía Tropical, 2015)
La solarización es una técnica utilizada para el control de malezas y patógenos del suelo, entre otros fines. En la parcela “La Trinidad” ubicada en el municipio Miranda, estado Falcón, Venezuela (11°18’30,5’’ LN, 69°58’51,6’’ LO) a 48 m.s.n.m., se estableció un ensayo con el objetivo de estudiar el comportamiento térmico del suelo a 7,5 cm de profundidad y bajo una cubierta plástica de polietileno transparente, para obtener información sobre las temperaturas del suelo alcanzadas con diferentes lapsos de solarización. El estudio fue realizado con la finalidad de implementar buenas prácticas agrícolas, necesarias en la comunidad. Se empleó un diseño experimental en bloques completamente al azar con unidades experimentales de 16,5 m2. Los tratamientos fueron: testigo sin cobertura plástica y suelo solarizado con cobertura plástica durante 15, 30 y 60 días. Se determinaron coeficientes de correlación lineal simple (CC) entre los datos de temperatura y los tratamientos. Los resultados mostraron que en horas de la mañana existe una asociación lineal positiva con CC de 0,09 a 0,40 para las temperaturas y los días solarizados registrados a las 6:00 y 9:00 am, respectivamente. A las 12 y 18 horas, los tratamientos evaluados presentaron una asociación lineal negativa, con un CC de -0,22 y -0,04. Se observó una relación directa entre la temperatura del aire y las registradas en el suelo. Las temperaturas más elevadas del suelo a 7,5 cm de profundidad se alcanzaron a las 14 horas, siendo de 38,9; 32,5 y 32 °C, para los tratamientos T3, T4 y T2, respectivamente.