Efecto de diferentes dosis de extractos de plátano sobre el crecimiento de plantas in vitro del mismo cultivo en aclimatización - Blanco Espinoza, Giomar G.; Linares, Blas A.; Guédez Falconete, Roberto P.; Hernández Fermín, Julitt B.; Rincón, Carmen (Agronomía Tropical, 2014)
La propagación in vitro es una alternativa para producir semillas sanas de plátano (Musa AAB); no obstante, es necesario mejorar la adaptación de las plantas in vitro a condiciones ex vitro. Para ello, pueden aprovecharse los restos de cosecha del plátano como fuente de extractos promotores del crecimiento en el mismo cultivo, siendo necesario determinar la dosis adecuada que permita las mejores respuestas. Con este ﬁn, se sembraron vitroplantas en recipientes plásticos de 295 ml que contenían tierra, estiércol y concha de arroz en proporción 1:0,5:0,5; bajo un diseño experimental completamente aleatorizado y arreglo factorial 2x4 (tipo de extracto y dosis), con seis repeticiones. Los extractos estudiados fueron: pseudotallos y láminas foliares de plátano en dosis de 0, 10, 30 y 100%. Se evaluó la altura, número de hojas, materia seca de la parte aérea y subterránea, longitud radical, tasa de fotosíntesis neta, transpiración, conductancia estomática y concentración de pigmentos fotosintéticos. Se encontró que la mejor dosis fue la del 10%, independientemente del tipo de extracto, la cual produjo incrementos hasta del 4.233,33%, en las variables evaluadas con respecto al testigo. Se concluye que la dosis de 10% fue suﬁciente para desencadenar respuestas morfoﬁsiológicas conducentes a mejorar la adaptabilidad de plantas in vitro de plátano en aclimatización. Sin embargo, es recomendable continuar los estudios para clariﬁcar el mecanismo de acción de estos extractos sobre las respuestas morfoanatómicas, ﬁsiológicas y bioquímicas manifestadas por esta especie durante su adaptación a las nuevas condiciones ambientales.