Marcadores bioquímicos y moleculares asociados a la tolerancia al estrés hídrico en arroz - Torrealba-Nuñez, Gelis T.; Pérez-Almeida, Iris; Ramis, Catalina; Delgado, Nelly; Angulo Graterol, Luis; De Faría, Yreny K.; Marín, Carlos; León-Brito, Oralys; Martínez Zapata, Getssy C. (Agronomía Tropical, 2014)
En Venezuela, la sequía se ha convertido en un factor limitante para la producción arrocera nacional. Las variedades cultivadas tradicionalmente están adaptadas a una alta suplencia de agua. Esta investigación tuvo como propósito identiﬁcar marcadores bioquímicos (isoenzimas) y moleculares (microsatélites SSR) asociados a la tolerancia al estrés hídrico en arroz (Oryza sativa L.). El estudio de cartografía génica fue realizado en una población RC1F2 producto del cruce (LO2 x Fonaiap 2000) x LO2, empleando el programa MapDisto y el método de un marcador a la vez. Se identiﬁcaron 89 caracteres cuantitativos (QTL) putativos asociados a las características de la fase vegetativa, reproductivas y de rendimiento; usando cinco isoenzimas (PRX, G6PDH, ACP, 6PGD, SDH) y 40 (SSR) se estimaron los índices de susceptibilidad a la sequía (ISS). Seguidamente, se identiﬁcó la asociación entre las isoenzimas, la tolerancia al estrés hídrico y los ISS en las familias de la población segregante, para variables relacionadas a la fase vegetativa, reproductiva y de maduración del grano de arroz. En los 2 grupos de ligamiento (cromosoma 3 y 9) se detectaron 4 QTL asociados a los ISS, 2 regiones asociadas con la ﬂoración al 50%, 1 para el desgrane (cromosoma 3) y 1 para la fertilidad (cromosoma9) en RM107, RM442 y RM570. Esta información puede ser empleada como criterio en la selección asistida por medio de marcadores moleculares, en los futuros programas de mejoramiento genético del arroz, a ﬁn de identiﬁcar familias y genotipos tolerantes a la condición de estrés hídrico.