Caracterización molecular de genotipos de Rubus mediante marcadores microsatélites - Roa Delgado, Sara; Fernandez Gónzalez, Hilda; Angulo Graterol, Luis; Useche Carrillo, Nora; De Farías Muñoz, Yreny K. (Agronomía Tropical, 2014)
La mora de castilla (Rubus glaucus Benth), así como varias especies silvestres en Venezuela, se ubican en zonas de laderas con altitudes superiores a los 1.500 m. A pesar de ser un frutal de mucha importancia en el país, por sus propiedades nutracéuticas y por la actividad económica que genera para los productores de las zonas altas, poco se conoce acerca de la variabilidad genética de este género y su vulnerabilidad por la pérdida de su hábitat natural y los ataques de plagas y enfermedades. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la variabilidad genética existente en una muestra de 65 genotipos de Rubus cultivados y silvestres colectados en los estados Táchira, Mérida y Aragua, utilizando marcadores microsatélites. Se evaluaron 16 primers microsatélites, de los cuales seis fueron polimórficos y generaron 18 bandas polimórficas con un promedio de 2,83 alelos por locus. El análisis molecular reveló una alta similitud en los genotipos de R. glaucus, debido posiblemente al empleo de pocos iniciadores específicos, a la propagación vegetativa y a la cercana ubicación geográfica de los genotipos cultivados y silvestres.