Caracterización morfológica y molecular de poblaciones segregantes de girasol provenientes de híbridos comerciales - Alezones, Bestzabeth; Casanova, Ana; Laurentín, Hernán (Agronomía Tropical, 2014)
El girasol (Helianthus annuus L.) representa una alternativa para la obtención de aceite en Venezuela, lo cual es de gran relevancia ante el marcado déficit en la producción nacional. Como en todo proceso agrícola, la semilla es determinante; sin embargo, en el país, el rubro girasol está sustentado en semilla importada. Esto, hace necesario el inicio de un programa nacional de semilla de girasol, el cual requiere de acciones previas dirigidas al mejoramiento genético. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar morfológica y molecularmente tres poblaciones segregantes de girasol provenientes de tres híbridos comerciales, con el fin de determinar su utilidad como poblaciones básicas genéticamente variables para el inicio de ciclos de selección. Se estudiaron 18 variables morfológicas en 120 plantas de cada población segregante, y se utilizaron 5 oligonucleótidos RAPD usando el ADN de 24 plantas en cada población. Mediante la distribución de frecuencias, pruebas de medias y análisis de componentes principales, se determinó la amplia variabilidad morfológica existente dentro de cada población segregante, siendo altura de planta, número de flores radiales en el capítulo y longitud de brácteas del capítulo, los atributos morfológicos más variables. El análisis de coordenadas principales basado en 22 bandas RAPD obtenidas corroboró, la amplia variación dentro de las poblaciones. La variabilidad genética identificada dentro de cada población segregante, las hace candidatas válidas para el inicio de programas de mejoramiento genético, orientados hacia la obtención de cultivares nacionales adaptados a las condiciones de producción venezolana.