Uso de herramientas participativas en el acompañamiento comunitario: Caso “Red de caprinos del estado Trujillo” - Paradas B., José; Montilla, Nancy; Morros, María Elena; D´Aubeterre Ramón; Becerra, María (Agronomía Tropical, 2013)
Numerosos son los factores que condicionan el funcionamiento de la Red Socialista de Innovación Productiva de Caprinos (RSIPC), destacándose la débil integración de instituciones del Estado y el poco compromiso entre los productores de la RSIPC que la integran, para fomentar una base común de desempeño. En este sentido, el trabajo tuvo como objetivo evaluar el uso de diversas herramientas participativas en el acompañamiento comunitario, para la mejora de la gestión de la red. El estudio se desarrolló en la comunidad de Mocoy, municipio Trujillo, estado Trujillo; enmarcado en el paradigma cualitativo y el enfoque de investigación acción participativa. Las metodologías utilizadas fueron: a) sondeo rural participativo; b) observación del participante; c) entrevista semiestructurada y d) levantamiento de indicadores de sustentabilidad. Estas permitieron caracterizar la zona; identificar y reflexionar sobre los puntos críticos que afectaban la gestión de la RSIPC y tomar las acciones pertinentes del caso. Se determinó la necesidad de aumentar la producción de leche a través del uso de nuevas tecnologías; incorporar la leche de cabra en la alimentación de los niños y fortalecer los conocimientos para obtener subproductos de la actividad caprina. Esta última acción presentó un avance lento pero importante de acuerdo a la opinión de los productores, mientras que las otras dependen de los trabajos de mejoramiento genético y contar con un banco de proteínas, requiriendo un tiempo más largo para observar los cambios. La actuación interinstitucional y el acompañamiento permanente a los grupos comunitarios, registraron un avance importante, presentando una situación medianamente deseada.