Evaluación en condiciones in vitro de la masa micelial de hongos fitopatógenos mediante el uso de filtrados de aislamientos de Trichoderma spp. - Aponte , Glenda Y.; Salazar, Luis A.; Alcano, María de J.; Sanabria, Nelly H.; Guzmán, Jessica J.; Gámez, Arnaldo J. (Agronomía Tropical, 2012)
Se ha demostrado que las especies del género Trichoderma spp. producen metabolitos secundarios con actividad antifúngica, constituyéndose en un taxón de diversos grupos relacionados a su estructura y función, estos contienen componentes volátiles como no volátiles. Se evaluó la actividad metabólica de cinco aislamientos de Trichoderma spp. sobre el control in vitro de los hongos fitopatógenos Fusarium verticillioides, Rhizoctonia solani y Macrophomina phaseolina, causantes de las enfermedades: pudrición en tallo del maíz, mancha bandeada del maíz y pudrición carbonosa en caraota, respectivamente. Se utilizaron aislamientos antagonistas colectados de zonas de producción de los estados Aragua, Carabobo y Guárico, identificándolos a nivel de especie mediante estudios morfológicos. Para evaluar el mecanismo de antibiosis, los antagonistas se cultivaron en medio de cultivo líquido papa-dextrosa, la reproducción se efectuó de forma estática, se filtraron por separado utilizando papel de 100 μm, se centrifugaron, los sobrenadantes fueron filtrados utilizando papel de 0,22 μm. En los filtrados se colocaron discos de Papa Dextrosa Agar (PDA) colonizados con el patógeno, por un período de 15 días, luego se extrajo la masa micelial desarrollada y fue secada en estufa a 30 °C por 3 días, se pesó y se calculó el porcentaje de inhibición de masa micelial de cada patógeno. El aislamiento que presentó mejor control en todos los patógenos evaluados fue el perteneciente a T. crassum 06141 (94,47%), seguido de T. harzianum 06143 (92,35%), T. harzianum FTSC05 (91,94%), T. longibrachiatum Samán Mocho (85,86%) y T. harzianum 06146 (84,33%).