Índice valor de importancia, diversidad y similaridad florística de especies leñosas en tres ecosistemas de los llanos centrales de Venezuela - Soler, Pedro E.; Berroterán, José L.; Gil , José L; Acosta, Rafael (Agronomía Tropical, 2012)
Con el objeto de analizar la vegetación leñosa de un bosque deciduo tropical, un arbustal y una sabana arbolada, ubicados en los llanos altos centrales de Venezuela, se delimitaron dos áreas muestrales de 400 m² por tipo de vegetación con cuatro parcelas de 100 m2 cada una, donde se censaron las plantas con diámetro a la altura del pecho ≥ 1 cm. La composición florística se determinó mediante el índice valor de importancia (IVI), la similaridad mediante el índice de Jaccard y la diversidad y equitatividad mediante los índices de Shannon-Weaver y Simpson. Según el IVI, en el bosque las especies más importantes fueron Bourreria cumanensis (59,9), Arrabidaea pubescens (37,2), Myrospermun frutescens (22,8), Randia spinosa (21,7) y Guazuma ulmifolia (19,9); en el arbustal Combretum fruticosum (60,2), Mimosa tenuiflora (41,3), Guettarda divaricata (38,3) y Arrabidaea pubescens (34,4); en sabana Byrsonima crassifolia (74,8), Casearia zyzyphoides (57,2) y Curatella americana (50,1). En la vegetación de bosque, arbustal y sabana, la diversidad de Shannon fue 2,55; 2,02 y 2,09 y Simpson 8,7; 5,30 y 5,18. La equitatividad fue 0,80; 0,72 y 0,71 en Shannon y 0,37; 0,32 y 0,28 en Simpson. La similaridad entre bosque y arbustal fue 0,39; entre arbustal y sabana 0,21 y entre bosque y sabana 0,18. El bosque fue el más equitativo al presentar un número menor de especies dominantes. La similaridad florística fue baja en todos los casos, la mayoría de las especies presentes en el bosque no se encontraron en la sabana