Comparación de métodos de estimación de la radiación solar en Maracay, Venezuela - Ayllón C., Vanessa G. (Agronomía Tropical, 2012)
La radiación solar global es el parámetro de entrada para numerosas aplicaciones de índole agronómico, sin embargo, los datos están poco disponibles para el usuario, por esto, surge la necesidad de utilizar métodos empíricos para estimarla que manejen variables de fácil consecución disponibles en todas las estaciones. Utilizando datos diarios de la Estación Meteorológica del CENIAP-Maracay, serial 2604, perteneciente a la red agrometeorológica del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, estado Aragua, Venezuela, se realizó un estudio comparativo en cinco métodos de estimación: Angstrom-Prescott (1940); Glover y McCulloch (1958); Bristow y Campbell (1984); Hargreaves et al. (1985); De Jong y Stewart (1993), con la finalidad de seleccionar el que estime mejor la radiación solar global para la zona en estudio. Las comparaciones se ejecutaron a través de la prueba estadística de prueba ji cuadrado, encontrándose que, todos los métodos están en concordancia con los valores de radiación medidos en esta estación. Sin embargo, el método que presentó la menor sobreestimación, fue el de De Jong y Stewart