Caracterización agronómica de materiales genéticos de papa en la localidad Lomas de Cubiro, estado Lara, Venezuela - Porras Y., Erika E.; Gallardo, Miriam (Agronomía Tropical, 2011)
En la búsqueda de materiales de papa, Solanum tuberosum L., adaptados a las diferentes áreas de Venezuela, se evaluaron las características agronómicas de cinco materiales genéticos: Tibisay, Granola, Andinita, el clon 392639-1 y Kennebec (variedad de control) en la localidad Lomas de Cubiro, estado Lara. El experimento fue instalado bajo un diseño de bloques al azar. Se determinó la emergencia, hábito de crecimiento, vigor, altura de la planta, el rendimiento y la madurez de la cosecha. Los datos fueron analizados con el programa SPSS versión de Windows 18 y mostraron diferencias significativas al 5%. El Tibisay variedades, Granola y Andinita, presentó el mayor porcentaje de emergencia, que fueron superiores al control Kennebec. El clon 392639-1, expresó poco menos vigor y altura de la planta. Las variedades más tempranas, granola y Kennebec, alcanzaron la madurez a los 90 días después de la plantación (DDP), el resto de los materiales se recogieron en 130 DDP hasta cumplir su ciclo fenológico. Los rendimientos de Andinita, Tibisay y Granola fueron 41,25; 37,18 y 31,04 t ha-1, respectivamente, y estadísticamente superior a Kennebec, cuyo rendimiento fue de 12,27 t ha-1, similar al promedio reportado (12,08 t ha-1) en el estado de Lara en 2010 por el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MPPAT). Las variedades Andinita y Tibisay expresaron el mayor potencial agronómico para el área, lo que resulta en la aceptación por los productores