Efectos de la densidad de siembra y fertilización nitrogenada sobre el rendimiento de granos de arroz del cultivar Centauro en Venezuela - Acevedo Barona, Marcos; Salazar, Margelis; Castrillo Fuentes, William A.; Torres Angarita, Orlando J.; Reyes Ramone, Edicta R.; Navas, María; Alvarez Parra, Rosa M.; Moreno, Orlando J.; Torres Toro, Edgar (Agronomía Tropical, 2011)
Con el objeto de evaluar el efecto de densidades de siembra y fertilización nitrogenada sobre el rendimiento de granos de arroz, Oryza sativa l., del cultivar Centauro, se establecieron ensayos durante el ciclo de riego 2006- 2007 en las tres principales zonas de producción del país. Se evaluaron tres niveles de densidad de siembra (Ds) y cuatro dosis de nitrógeno (DN). El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar con arreglo en franjas. Se evaluó rendimiento de granos kg ha-1, ajustado al 12% de humedad y características secundarias. Se realizaron análisis de varianza, media y análisis multivariado de componentes principales (cp). los análisis individuales por localidad y conjunto detectaron diferencias altamente significativas (P≤0,01) para las DN en todas las localidades y diferencias significativas para la Ds solo en Barinas, la interacción DNxDs resultó altamente significativa en Barinas y guárico, no así en portuguesa, posiblemente debido a la alta variación experimental. Todos los resultados sugieren que el cultivar cENTAURo presenta una respuesta diferencial a la aplicación de N (120 ≤ DN ≤ 200) kg ha-1 para el rendimiento de granos kg ha-1. El análisis conjunto de la varianza para DN, loc, DNxloc y DNxDs resultó sig- nificativo al 1% y 5%, respectivamente, con predominancia de las variancias de localidades, seguida de DNxloc, DN y DNxDs. El análisis de cp y la doble representación (biplot) resultaron de gran utilidad para estudiar la interacción de ambos factores (DNxDs).