Fluctuación poblacional de Scolytidae (Insecta: Coleoptera) en cacao del estado Aragua, Venezuela - Navarro, Rafael; Liendo, Rigel (Agronomía Tropical, 2010)
El orden Coleoptera:Scolytidae, contiene plagas de árboles en varias regiones del mundo, principalmente las que se alimentan de hongos simbiontes introducidos y cultivados en sus galerías. El tamaño de las poblaciones y su variación, a través del tiempo y el espacio, son importantes variables para determinar el manejo integrado de la comunidad de insectos en el campo. Se utilizaron trampas de interceptación de vuelo cebadas con etanol en las localidades Cuyagua, Cumboto, Choroní y Chuao del estado Aragua, donde se colectaron insectos de la familia Scolytidae, pertenecientes a la Tribu Xyleborini: Xyleborus ferrugineus (Fabricius), X. affinis Eichhoff, X. spinulosus Blandford, X. vespatorius Schedl, X. volvulus (F.), Xylosandrus morigerus (Blandford), X. retusus (Eich.), Premnobius cavipennis Eichhoff, Sampsonius dampfi Schedl., Dryocoetoides nitidus Schedl y Xyleborinus sp. y de la Tribu Cryphalini: Hypothenemus opacus (Eichhoff), H. erectus LeConte, H. sp. y Cryptocarenus sp. Asimismo, se colectaron los insectos que emergieron de los tallos de plantas enfermas como posibles responsables de la trasmisión del hongo Lasiodiplodia theobromae (Pat.), de las especies: Xyleborus ferrugineus (F.), Xylosandrus morigerus (Blanford), X. affinis, X. spinulosus Blandford, H. opacus (Eichhoff) y H. erectus LeConte. Las últimas cuatro especies mostraron altas poblaciones durante los períodos de baja precipitación, opuesto a lo observado con X. ferrugineus (F.) y X. morigerus (Blanford). Se obtuvieron las fluctuaciones de las poblaciones de estas seis especies en los sembradíos de cacao del estado Aragua.