Análisis RAPD entre y dentro de poblaciones derivadas de girasol silvestre x cultivado - Fernández González, Hilda; Soto, Enio; Salazar, Efraín; Betancourt, Maira (Agronomía Tropical, 2010)
El objetivo de este estudio fue estimar las relaciones genéticas (RG) entre 10 poblaciones generadas mediante cruces de girasol silvestre por la línea cultivada HA-89 utilizándose 26 marcadores RAPD. Se procedió a la siembra de los materiales en invernadero para obtener las hojas jóvenes y sanas, aislándose el ADN según el protocolo de Doyle and Doyle (1990), éste se cuantificó y diluyó a una concentración aproximada de 15 ng.µl-1, luego se amplificó en presencia de la enzima Taq polimerasa con los 30 iniciadores aleatorios decámeros de la compañía Operón Technologies. Los productos de amplificación son separados mediante electroforesis en geles de agarosa al 1,2%, visualizados y analizados con el equipo ChemiDoc-It™, software Quantity One®, para luego construir las matrices binarias (0,1) a partir de las cuales se realizó el análisis estadístico. Para estimar las RG dentro y entre las poblaciones, se utilizó el coeficiente de asociación Simple Matching y las mismas se representaron en un dendrograma construido con el método de Ward, apreciando que la población con pedigrí H. deserticola se ubicó más cerca a la línea cultivada HA-89 y H. anomalus resultó ser la más distante.