Efecto del tipo de labranza sobre el suministro del agua y el crecimiento del frijol Tuy en un suelo Mollisol de Venezuela - Delgado, Rodolfo; Cabrera de Bisbal, Evelyn; Gamez, Florencio; Navarro, Lesce (Agronomía Tropical, 2010)
El frijol, Vigna unguiculata L. Walp; cv. Tuy, es un cultivo de gran importancia en Venezuela. Se requiere la evaluación de alternativas de labranza que incrementen su producción, mejoren o mantengan las características favorables del suelo. El objetivo de este estudio es evaluar el impacto de la labranza mínima (LM) y la labranza convencional (LC) sobre la producción de materia seca (MS) del frijol Tuy, área foliar (ÁF), rendimiento, humedad del suelo hasta 50 cm de profundidad durante el ciclo del cultivo (CC), densidad aparente (Da), macro y microporosidad e infiltración al momento de madurez. Para ello se sembró en el período norte-verano (sin riego) en un Mollisol del estado Aragua, con densidad aproximada de 400 000 plantas.ha-1 en un diseño en bloques aleatorizados, con cuatro repeticiones. El análisis estadístico se realizó mediante el programa de Sistema de Análisis Estadístico (SAS). Al analizar los resultados no se observó diferencias relevantes en el patrón de acumulación, MS (hojas, tallos), MS total, ÁF y producción de grano entre LM y LC. El ÁF fue significativamente mayor en LC a los 67 días después de emergencia (DDE). En el suelo se notaron cambios en la humedad del horizonte 0-5 cm, en la porosidad total a los 30-40 y 40-50 cm, en Da a los 0-5 y 5-10 cm y en el contenido de humedad a capacidad de campo (HCC) del 0-5 y 10-20 cm. Se detectó una relación entre la lámina de agua faltante y la MS total en LM y LC.