Alternativas al método de extracción Mehlich-I para estimar la necesidad de P en suelos guatemaltecos - Hunsaker-Alcântara, Heather M.; Jolley, Von D.; Webb, Bruce L.; Allen, Phil S.; Horrocks, R.D.; Coronel, Erick Gabriel; Bueso C., Marlon L. (Agronomía Tropical, 2010)
El costo e inaccesibilidad para el análisis de suelo en países desarrollados y en vías de desarrollo reducen la efectividad de fertilizantes, y fondos monetarios inadecuados promueven el uso de métodos de análisis de suelo con validación mínima. De los métodos con potencial para la extracción y análisis de P, sólo cinco se muestran promisorios, pero todos necesitan más investigación. El estudio se realizó en 26 campos de agricultores (en localidades múltiples), así mismo, tres estudios con tratamientos de fertilizantes idénticos (incubación de suelos, invernadero y campo). En las localidades múltiples, los métodos Agua Caliente Presurizada (ACP) y Olsen se unificaron positivamente al rendimiento de maíz (r=0,60 y 0,75, respectivamente), pero se encontraron relaciones negativas para los métodos Mehlich-I y Bray-1 (r=-0,83 y -0,74, respectivamente). En el invernadero, el rendimiento, la concentración de P en tejidos vegetativos y la absorción total de P fueron efectivamente estimadas en los cinco métodos. En el campo controlado, el rendimiento no mejoró con la aplicación de P, aunque los contenidos de P en tejidos foliares se unieron al P extraíble para todos los métodos excepto el Mehlich-I (R2 de 0,57-0,70). El P extraíble se afectó en menor medida con la aplicación de P y Mehlich-I (R2 de 0,51 comparado 0,96-0,99 con otros métodos). En general, ACP y Olsen resultaron similares y efectivos, Bray-1 y Mehlich-III fueron menos consistentes y Mehlich-I fue el menos consistente de los métodos de extracción estudiados