Embriogénesis somática a partir de flores masculinas de pineo gigante y cambur manzano - Albarrán Rincón, José G.; González-PachecoAdrián´ E.; González Salcedo, Ohytza; Salazar-Yamarte, Efraín G.; Trujillo Díaz, Iselen; Fuchs Delgado, Morela; Torrealba Vargas, María Ch. (Agronomía Tropical, 2009)
El banano es importante en Venezuela y en países tropicales por su contenido de vitaminas y minerales. La demanda de cultivares mejorados con resistencia a enfermedades, hace recurrir a métodos biotecnológicos. El objetivo del trabajo fue inducir la embriogénesis somática (ES) y suspensiones celulares, mediante el cultivo in vitro de flores masculinas inmaduras, en los cultivares Pineo Gigante, Musa AAA y Cambur Manzano, Musa AAB. Se seleccionaron flores entre las posiciones 6a y 11a de la yema floral reducida; para la ES se utilizó un medio de cultivo MS suplementado con biotina 1 mg l-1, extracto de malta 0,1 g l-1, glutamina 10 g l-1, AIA 1 mg l-1 ANA 1 mg l-1, 2,4-D (0, 2, 4 y 8 mg l-1) y agarosa 7 g l-1. Para la suspensiones celulares se usó el medio MS1 suplementado con 2,4-D 3 mg l-1, caseína hidrolizada 0,4 g l-1, azúcar 20 g l-1 y el MS2 suplementado con caseína hidrolizada 0,4 g l-1, agua de coco 50 ml l-1, 2,4-D 3 mg l-1, arginina 50 mg l-1 y azúcar 30 g l-1. Se realizó un estudio histológico para el cultivo inicial, callogénesis y ES. En el cultivar Pineo Gigante se obtuvieron callos friables con embriones en estado globular, evidenciado histológicamente, a los 6 meses de cultivo y suspensiones celulares 2 meses después. En Cambur Manzano se obtuvo callogénesis e inducción de ES en el medio MS-4 siempre en menor proporción que lo obtenido para Pineo Gigante. En Manzano, no se formaron suspensiones celulares.