Influencia de la poda y de la aplicación de nitrato potásico y tiosulfato potásico sobre el mango en maracaibo, venezuela. II. Producción e índices de eficiencia productiva - Quijada R., Osmar; Herrero V., Baudilio; González, Rosa; Casanova, Angel (Agronomía Tropical, 2009)
Se evaluó la influencia de la poda y de la aplicación de nitrato potásico (KNO3) y tiosulfato potásico (TSK) sobre la producción e índices de eficiencia productiva de los cultivares Irwin y Tommy Atkins. La investigación se realizó en el Centro Frutícola del Estado Zulia (CENFRUZU). Los tratamientos correspondieron a un diseño factorial de poda a 2 niveles (sin poda y con poda) e inductor floral a 2 niveles (KNO3 al 6% y TSK 1%) más un control sin poda y sin inductor, se utilizaron 4 plantas por tratamiento. El experimento se repitió en 2 ciclos productivos (2003-2004 y 2004-2005). Para cada ciclo, se realizaron 2 ensayos, denominándolos como inducción temprana e inducción tardía. En total, se ejecutaron 4 ensayos. Mientras que para la inducción tardía se incrementó en un 212% el número de frutos y 210% su peso. Para Tommy Atkins el KNO3 aplicado sin poda incrementó en un 315% el numero de frutos y en un 303% el peso de los mismos durante la inducción temprana. Los resultados obtenidos indican que la aplicación de KNO3 combinado con poda sobre mago Irwin produjeron una mayor producción e índices productivos para las dos inducciones.