Estabilidad del rendimiento en maíz morado de Perú utilizando los modelos de Eberhart-Russell y Lin-Binns - Vásquez-Arce, Víctor; Medina-Hoyos, Alicia; Cabrera-Hoyos, Héctor A.; Jiménez-Díaz, Luis (Agronomía Tropical, 2021)
El objetivo del presente estudio fue identificar genotipos de maíz morado que presenten estabilidad de rendimiento de grano utilizando los parámetros de estabilidad de Eberharth y Russell y el modelo de Lin-Binns, así como definir el modelo que mejor describa la interacción genotipo ambiente. Los ensayos fueron conducidos en la provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca, Perú durante los periodos de 2017, 2018 y 2019. Se evaluaron cinco genotipos de maíz morado provenientes de la Estación Experimental Baños del Inca, Cajamarca y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca: ´INIA 601´, “UNC 47”, “MMorado”, “INIA 615” y “Canteño”. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, la unidad experimental consistió de cuatro surcos de 5,50 m de largo, separados a 0,80 m, de los cuales se cosecharon los dos surcos centrales, semejante a 8,8 m2. El análisis de varianza combinado reveló diferencias altamente significativas (p<0,01) entre años, localidades, genotipos e interacciones de segundo y tercer orden. Los modelos de Eberhart y Russel (1966) y Lin-Binns (1988) identificaron a los genotipos INIA 601 y UNC 47 como los de adaptación a ambientes favorables y desfavorable y con rendimientos de 4,05 y 4,03 t.ha-1, respectivamente.