Sensibilidad in vitro de cinco cepas nativas de Trichoderma spp. a diferentes fungicidas - García-Velasco, Rómulo; Rojas-Tapia, Gustavo; Domínguez-Arismendi, Grisel; Companioni-González, Barbarita (Agronomía Tropical, 2021)
El Estado de México representa el principal productor de ornamentales en México. La producción de estos cultivos se encuentra afectada por la incidencia de fitopatógenos que afectan los rendimientos y la calidad del producto final. En el presente trabajo se determinó la sensibilidad in vitro de cinco cepas nativas de Trichoderma spp., al ingrediente activo de diferentes fungicidas (Cercobim 70 M®, Promilo 50 PH®, Captan 50 WP®, Interguzan 30-30®, Shogun 500 FW®). Para ello se utilizaron cultivos monospóricos de cinco cepas nativas (SS1-6, SS2-5, TFR3, TA4 y CUT-B). Las cepas antagónicas evaluadas presentaron potencial para su utilización en el manejo integral y sustentable en la floricultura en el Estado de México. Trichoderma tomentosum (SS1-6) mostró sensibilidad in vitro al benomilo; sin embargo, mostró tolerancia a captan y fluazinam; en las dosis probadas. Trichoderma barbatum (SS2-5), Trichoderma asperellum (TFR3) y la cepa Tricho- derma harzianum (TA4) no mostraron sensibilidad in vitro en los tratamientos evaluados. Por otra parte, Trichoderma asperellum (CUT-B) mostró sensibilidad al tiofanato metílico (Cercobim 70 M®) y presentó tolerancia a los ingredientes activos captan y fluazinam. Por otro lado, quintozeno+thiram evidenció efecto fungistático a la cepa antagonista CUT-B.