Fertilidad y estrategias de fertilización del eje cafetalero San Agustin – Juasjuillar, municipio Caripe, estado Monagas, Venezuela - Renny Barrios Maestre; Ramón Silva-Acuña; Luis Zerpa Evans; Iván Maza; Grecia Romero Martínez (Agronomía Tropical, 2016)
El café  es  el cultivo  más  importante  de  la zona alta de los estados Monagas, Sucre y Anzoátegui. La baja productividad nacional (5 qq.ha-1) está asociada al escaso uso de fertilizantes en las plantaciones.   Con el objetivo de caracterizar la fertilidad y proponer estrategias de fertilización en el eje cafetalero San Agustín-Juasjuillar,  municipio Caripe,  estado  Monagas,  se colectaron  muestras (profundidades  0-20 cm y 20-40 cm) con fines de fertilidad en 173 fincas comerciales. Las muestras fueron procesadas  en el laboratorio de suelos del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Guárico. Se identificaron y descartaron variables con multicolinearidad a través del análisis de correlación. Con el análisis de componentes principales se seleccionaron las variables que aportaron mayor variabilidad y mediante el análisis de agrupamiento jerárquico se definieron cuatro grupos  de  localidades  con  condiciones  similares de suelos. Las técnicas estadísticas permitieron identificar diez variables que explicaron 73% de la variación en las propiedades químicas de los suelos. En las condiciones  del eje cafetalero San Agustín – Juasjuillar es suficiente con evaluar la capa superficial del suelo para diagnosticar la fertilidad. Se requiere un plan de fertilización específico para cada grupo homogéneo de suelos, orientado a corregir los desbalances nutricionales identificados. Todas las fincas demandan dosis de mantenimiento de nitrógeno y dosis correctivas de fósforo, potasio, calcio y magnesio. En la mayoría de las localidades es necesaria  la corrección  de los tenores de zinc en el suelo, a excepción de las localidades de San Agustín y La Guanota.