Caracterización de 24 accesiones de Phaseolus vulgaris L. y tres de P. lunatus L. - Oralys León-Brito; Delvalle Mark; Ramiro De La Cruz (Agronomía Tropical, 2016)
Los recursos fitogenéticos representan el germoplasma  básico  en  la  mejora  genética  de los cultivos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar 24 accesiones de Phaseolus vulgaris L. y tres de P. lunatus L. Estas son provenientes de diferentes regiones de Venezuela y están conservadas en el Banco de Germoplasma de Leguminosas del INIA-CENIAP. El ensayo se estableció en la localidad de Ipure, municipio Acosta, estado Monagas. Cada accesión fue sembrada en una hilera de 3 m, con   distancia entre hileras de 0,60 m y 0,20 m entre plantas, colocándose dos semillas por punto. Se evaluaron caracteres cualitativos y cuantitativos en 10 plantas seleccionadas al azar por accesión, con los descriptores del CIAT e IPGRI. Se efectuó un análisis de agrupamiento jerárquico y distancia euclidiana promedio para agrupar las accesiones con   los   caracteres   cuantitativos,   número   de vainas por planta (NVP), número de semillas por vaina (NSV) y peso de 100 semillas. También la estadística descriptiva de los grupos conformados. Los datos fueron procesados con el programa InfoStat®. El color morado de la flor predominó en 85,19%. El 62,96% de las accesiones mostraron hábito de crecimiento indeterminado. En las características de las semillas se encontró que 77,78% son de tamaño pequeña, 81,48% color negra, con brillo de intensidad opaco (96,30%). La forma de la semilla fue la de mayor variación, aunque  el  74,07%  arriñonada  recta  en  el  lado del hilo. El análisis de conglomerados permitió diferenciar siete grupos. Dos accesiones de P. vulgaris y una de P. lunatus se distinguieron del resto.