Efecto de siete periodos de trasplante del patrón ‘Taiwanica’ sobre variables morfológicas en vivero con malla sombra - Petra M. García; Maribel J. Clemente (Agronomía Tropical, 2015)
Un patrón de buena calidad garantiza el establecimiento o renovación de una plantación de cítricos. Como una alternativa para diversiﬁcar los portainjertos en mandarina (Citrus reticulata var. Dancy) en Venezuela, se evaluó el efecto del tiempo de trasplante en bolsa del patrón ‘Taiwanica’ (Citrus taiwanica Tan. y Shim.) en condiciones de vivero con malla sombra al 60% sobre diferentes variables.  El  ensayo se ejecutó en la Estación Experimental del INIA-Miranda, desde marzo 2011 hasta agosto 2012. El diseño experimental fue completamente al azar con 7 tratamientos (tiempos de trasplante) desde la germinación hasta lograr el diámetro óptimo de injertación y 10 repeticiones. La unidad experimental fue de una planta. Se evaluaron  las  siguientes  variables: diámetro de injertación; número de días transcurridos desde el trasplante hasta el diámetro de injertación; materia fresca, seca y contenido de humedad en hojas+tallo y raíz; altura total de planta y longitud de la raíz principal. Los resultados demostraron que las variables estudiadas fueron afectadas signiﬁcativamente por el tiempo de trasplante. El diámetro óptimo de injertación dependió del tiempo de trasplante, por lo que se recomienda realizar entre 52 y 72 días luego de la germinación, aunque se considera poco tiempo para lograr el diámetro adecuado de injertación y menor permanencia de los patrones en vivero; sin embargo, se logra una reducción en los costos de producción, sin afectar el vigor y calidad de la planta.