Resistencia varietal en cultivares de caña de azúcar a la inoculación con Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson - Emma Elizabeth Ramírez Poletto (Agronomía Tropical, 2015)
Se realizó una prueba de resistencia varietal para evaluar la resistencia a Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, en 19 cultivares venezolanos de caña de azúcar, más dos testigos, bajo la técnica de presión de inóculo. El proceso de inoculación fue   por   inyección   de   suspensión   bacteriana (2x105 UFC) a nivel de tallo, en cada uno de los materiales genéticos. A los 20 días después de la inoculación las plantas fueron transplantadas al campo y se efectuaron tres (03) evaluaciones a intervalos de seis meses. Por medio de la técnica inmunoezimática, se realizó análisis de laboratorio para comprobar la presencia de la bacteria en los cultivares  estudiados.  Los  cultivares  V99-236, V98-62, V98-120, V98-147, V91-15 y V99-203 fueron  los  que  presentaron  mayor  número  de tallos afectados por la enfermedad. Del análisis de laboratorio se evidenció que la bacteria permaneció en  los  cultivares inoculados,  corroborando  que los  síntomas  presentes  fueron  causados  por X. albilineans y que la técnica de extracción del inoculo fue válida