Método para la estimación de rendimiento en siembras de maíz - Pedro Monasterio; Francis Pierre; Jacinto Tablante; Waner Marturet; Rogelio Ortega; Fanny Sánchez (Agronomía Tropical, 2015)
En  el  cultivo  de  maíz,  la  mazorca  constituye el órgano responsable de la producción de los granos; su tamaño, cantidad y calidad responden al manejo agronómico aplicado al cultivo, con resultados positivos o negativos. La fertilización y control de plagas en la fase de desarrollo vegetativo, la distribución del agua de lluvia durante la polinización y la fase de llenado, son los responsables del tamaño y peso de granos. El objetivo del presente trabajo fue generar un método para facilitar al productor o técnico el cálculo del rendimiento (kg.ha-1) de la cosecha en la parcela, con base en la combinación de los componentes de la mazorca y el número de mazorcas comerciales por plantas. Para la estimación de rendimientos se necesitan los valores promedio de las variables que conforman la mazorca estándar, tales como: número de hileras, número de granos por hileras, total de granos de la mazorca y peso de 100 granos, validadas estadísticamente. Además, el método es aplicable para dos escenarios: utilizando el valor de la mazorca estándar en siembras sin problemas, y en siembras con problemas de prácticas de manejo agronómico. Para casos de estrés hídrico, por déficit o exceso, el método no funciona