Método de extracción de la pectina metilesterasa (EC 3.1.1.11) en frutos de níspero - Angela M. Bedoya Gómez; Catalina Ramis; Luis Angulo Graterol; Yreny De Farías Muñoz; Antero R. Burgos Pérez (Agronomía Tropical, 2014)
El níspero (Manilkara zapota [L.] ‘Proliﬁc’) es un fruto cuyas diﬁcultades de manejo postcosecha ha limitado su comercialización. Durante la maduración del fruto el cambio más drástico es la pérdida de ﬁrmeza, lo cual ocasiona la disminución de la calidad. Este ablandamiento está asociado a  la  acción  de  la  pectina  metilesterasa  (PME, E.C. 3.1.1.11), la cual es una enzima que induce la degradación de la pared celular. El objetivo del trabajo fue diseñar un método de extracción de PME eﬁciente, de calidad, rápido y que utilice pocos reactivos. Se utilizaron frutos de níspero en estado de madurez ﬁsiológica del Banco de Germoplasma INIA-CENIAP,  estado  Aragua,  almacenados  a-20 °C. Se diseñaron cinco métodos de extracción: Buffer  Tris  Hcl;  Buffer  PBS;  Nitrógeno  líquido (N2L). Buffer Tris HCl + N L y NaCl. Se evaluaron los métodos en función de la calidad de la enzima; cantidad (mg mL-1 de proteína) y de extracción. En el análisis de varianza se detectaron diferencias altamente  signiﬁcativas  (P<0,01)  entre  los métodos. La prueba de comparación entre medias de  Duncan  determinó  que  el  Método  de  N L extrajo mayor cantidad de proteína (231 mg ml-1) con una actividad catalítica de 1,97 µmol ácido min-1, superando al grupo y control con valores que oscilan  entre  0,13  µmol  ácido  min-1 y  0,6 µmol ácido min-1; siendo entonces, el método más eﬁciente, con mayor rendimiento y menor tiempo (dos horas). Se recomienda la puriﬁcación y caracterización de la PME con ﬁnes de aplicación agroindustrial y biotecnológico.