Caracterización morfoagronómica de variedades de papas nativas y de uso local colectadas en el estado Mérida, Venezuela - Lourdes González Pérez; Martha Osorio Delgado; Franklin Suárez (Agronomía Tropical, 2014)
En las zonas altas andinas, es donde básicamente se conserva amplia diversidad de especies y cultivares de papas nativas (Solanum tuberosum L.).  En  Mérida  existen  variedades  cultivadas que datan desde hace 30 años; sin embargo, el conocimiento  sobre  este  valioso  germoplasma es escaso. Por ello, se han realizado colectas de variedades nativas con el ﬁn de caracterizarlas para aumentar el conocimiento sobre su diversidad genética y su calidad para consumo fresco o procesado. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización morfoagronómica de variedades de papas nativas y de uso local, colectadas en comunidades campesinas de los municipios Rangel, Pueblo Llano, Cardenal Quintero, Miranda, Libertador,  Campo  Elías  y  Arzobispo  Chacón del estado Mérida. Se evaluaron 34 variedades nativas,   sembradas   durante   cuatro   ciclos  a 3.100 m.s.n.m., tomando en cuenta caracteres cualitativos, cuantitativos y nutricionales, además de la calidad para fritura. Las papas nativas y de uso local evaluadas presentaron gran diversidad de formas y colores, así como grandes diferencias en rendimiento. Las pruebas de frituras indicaron que estas variedades no son aptas para la industria. El contenido nutricional alcanzado fue menor al señalado en variedades nativas de países de la región andina y por debajo del requerido en la alimentación humana. No obstante, constituyen un material genético a considerar en los programas de  mejoramiento, dado sus atributos de resistencia a  factores  bióticos  y  abióticos.  Su  valorización y  conservación  dependerá  de  la  información generada.