Sensibilidad in vitro de Mycosphaerella fijensis Morelet a fermentos de raquis de plátano y fungicidas - Yvo Hernández González; Claudia Paredes Niño; Harvey Cárdenas (Agronomía Tropical, 2014)
La sigatoka  negra  es una de las enfermedades más dañina que ataca al cultivo del plátano. Con el propósito de evaluar la sensibilidad in vitro del hongo que la causa a extractos de raquis de plátano ʹHartónʹ, se realizó un ensayo en la Universidad  Nacional Experimental  Sur del Lago (UNESUR) y el Centro  Internacional  del Plátano (CIPLAT). Se prepararon medios agar-agua  (16%) con los fermentados de raquis (2 y 4 meses) y dos fungicidas (benzimidazol y propiconazol),  usando  6 placas de Petri por tratamiento y 5 muestras foliares enfermas de 2 cm2 por placa, colocadas en cámara húmeda durante 48 horas e incubados por 1 hora a 26 °C en oscuridad. Se evaluó el número de esporas germinadas y no germinadas, número de hifas cortas, distorsionadas, largas y longitud de las hifas largas. A cada extracto se le determinó su composición química y mineral. Los datos fueron analizados  mediante  estadística descriptiva realizando una prueba de comparación de medias (ANAVAR). Los resultados demostraron una falta de sensibilidad del hongo a los diferentes fungicidas químicos, mientras que en los fermentos se observó una mayor inhibición de la germinación o crecimiento del patógeno. El análisis químico de los extractos mostró la presencia de la potasio, y de saponinas que pueden inhibir el crecimiento del patógeno;  los fermentos  de raquis de plátano pueden controlar  a Mycosphaerella  fijensis  Morelet  en condiciones in vitro, por lo que se debe evaluar su efectividad en condiciones de campo.