Caracterización molecular de genotipos de Rubus mediante marcadores microsatélites - Sara Roa Delgado; Hilda Fernandez Gónzalez; Luis Angulo Graterol; Nora Useche Carrillo; Yreny K. De Farías Muñoz (Agronomía Tropical, 2014)
La mora de castilla  (Rubus  glaucus  Benth),  así como varias  especies  silvestres  en Venezuela, se ubican en zonas de laderas con altitudes superiores a los 1.500 m. A pesar de ser un frutal de mucha importancia en el país, por sus propiedades nutracéuticas  y por la actividad  económica  que genera para los productores de las zonas altas, poco se conoce acerca de la variabilidad genética de este género y su vulnerabilidad por la pérdida de su hábitat natural y los ataques de plagas y enfermedades. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la variabilidad genética existente en una muestra de 65 genotipos de Rubus  cultivados  y silvestres  colectados  en los estados Táchira,  Mérida y Aragua,  utilizando marcadores microsatélites. Se evaluaron 16 primers microsatélites, de los cuales seis fueron polimórficos y generaron 18 bandas polimórficas con un promedio de 2,83  alelos  por locus.  El análisis  molecular reveló  una alta similitud  en los genotipos  de R. glaucus, debido posiblemente  al empleo de pocos iniciadores específicos, a la propagación vegetativa y a la cercana ubicación geográfica de los genotipos cultivados y silvestres.