Caracterización morfológica y molecular de poblaciones segregantes de girasol provenientes de híbridos comerciales - Bestzabeth Alezones; Ana Casanova; Hernán Laurentín (Agronomía Tropical, 2014)
El girasol (Helianthus  annuus L.) representa  una alternativa para la obtención de aceite en Venezuela, lo cual es de gran relevancia ante el marcado déficit en la producción nacional. Como en todo proceso agrícola, la semilla es determinante;  sin embargo, en el país,  el rubro  girasol  está  sustentado  en semilla  importada.  Esto, hace necesario  el inicio de un programa  nacional  de semilla  de girasol, el cual  requiere  de  acciones  previas  dirigidas al mejoramiento  genético.  El presente  trabajo tuvo como objetivo caracterizar morfológica y molecularmente  tres poblaciones  segregantes  de girasol provenientes  de tres híbridos comerciales, con el fin de determinar su utilidad como poblaciones básicas genéticamente  variables  para el inicio de ciclos  de selección.  Se estudiaron  18 variables morfológicas  en 120 plantas  de cada población segregante, y se utilizaron 5 oligonucleótidos RAPD usando el ADN de 24 plantas en cada población. Mediante  la distribución  de frecuencias,  pruebas de medias y análisis de componentes  principales, se determinó  la amplia  variabilidad  morfológica existente  dentro  de cada población  segregante, siendo altura de planta, número de flores radiales en el capítulo y longitud de brácteas del capítulo, los atributos morfológicos más variables. El análisis de coordenadas principales basado en 22 bandas RAPD obtenidas corroboró, la amplia variación dentro de las poblaciones. La variabilidad genética identificada dentro  de cada población  segregante,  las hace candidatas  válidas para el inicio de programas  de mejoramiento genético, orientados hacia la obtención de cultivares nacionales adaptados a las condiciones de producción venezolana.