Primer reporte de Fusarium thapsinum Klittick y sus efectos en las inflorescencias del pasto aguja en Yaracuy, Venezuela - Jorge A. Borges Durán (Agronomía Tropical, 2013)
En el presente trabajo, se señala por primera vez en Venezuela, el efecto de Fusarium thapsinum en las inflorescencias del pasto Brachiaria humidicola, en el municipio  Manuel  Monge,  estado Yaracuy. Los síntomas caracterizados por espiguillas rojizas cubiertas  con un moho  polvoriento,  impiden  la vialidad de la semilla debido a la malformación  de sus estructuras internas. Observaciones realizadas a partir del micelio esporulado de las colonias aisladas, permitieron  evidenciar  la presencia  de un micelio hialino septado  y algunos  macroconidios  hialinos con el característico  pie basal, generalmente  con cinco septos  bien definidos,  entre 31-50  μm de longitud y 2,5-3,5 μm de ancho. Microconidios  en cadenas, abundantes, hialinos y de forma ovalada sin septación. Ausencia  total de clamidosporas  y formación  de colonias  con pigmentación  amarilla concéntrica en el fondo del medio papa-dextrosa-agar (PDA). Además, se evaluó el diámetro del pedúnculo floral, longitud de la inflorescencia,  longitud de la espiguilla y el número de espiguillas/inflorescencia como indicadores diferenciales de la patología entre plantas sanas y afectadas, encontrándose diferencias significativas entre los grupos de plantas para las tres primeras variables, lo cual corrobora la naturaleza sistémica  del patógeno  en cuestión.  Se concluyó que la presencia de este hongo en inflorescencias del pasto aguja, impide la formación  de semillas para la renovación natural de la pastura, y la posible producción de micotoxinas, que puede representar una amenaza para la salud de los animales.