Calibración de pluviómetro y termohigrómetros de estaciones meteorológicas automáticas - Alberto Chassaigne; Manuel Avila; Jesús Madriz (Agronomía Tropical, 2013)
En Venezuela  diferentes  unidades  de producción e instituciones  de investigación  han incorporado estaciones meteorológicas automáticas (EMA) dentro de sus sistemas, por ello se hace necesario verificar su calibración periódicamente y así asegurar la confiabilidad  de  sus  resultados.  El objetivo del presente trabajo  fue verificar  la calibración de un pluviómetro PCR800 (Marca Oregon) y termohigrómetros de tres estaciones meteorológicas modelo  WMR200A  (Marca  Oregon)  antes de su instalación. En el pluviómetro se aplicaron pruebas estáticas  y dinámicas  y en los termohigrómetros THGN801 se aplicaron pruebas por ajuste de temperatura  en estufa  cuyos  resultados  fueron comparados  con un termohigrómetro calibrado. En el pluviómetro la prueba estática indicó que las diferencias encontradas entre la lámina añadida y la lámina registrada para todos los niveles no fueron significativas  (P<0,025);  mientras  que la prueba dinámica  indicó una diferencia  máxima de lámina de 3 mm de la estación inalámbrica con respecto al pluviómetro convencional usado como referencia. En los termohigrómetros las diferencias de temperatura y humedad  relativa  con respecto  al estándar  no superaron las tolerancias del equipo y tampoco se encontraron variaciones significativas (P<0,025). Se verificó que las calibraciones  del pluviómetro y de los termohigrómetros  estaban conformes  a las tolerancias  indicadas  por los fabricantes para un amplio rango de niveles de precipitación, temperatura y humedad relativa.