Importancia de las especies de Trichoderma para el control de Macrophomina phaseolina en las áreas agrícolas del estado Aragua, Venezuela - Luis A. Salazar; Glenda Y. Aponte; María de J. Alcano; Nelly H. Sanabria; Jessica J. Guzmán (Agronomía Tropical, 2012)
Los hongos del género Trichoderma merecen  especial atención como agentes biocontroladores debido a su alto poder antagónico en patógenos vegetales. El objetivo de esta investigación fue identificar las especies de Trichoderma aisladas de suelos en zonas productoras de caraota, maíz, tomate y sorgo en los estados Aragua, Carabobo y Guárico, para comprobar su valor antagónico en el control de Macrophomina phaseolina. Las muestras fueron procesadas utilizando el método de dilución en placa de agar, los aislamientos obtenidos fueron purificados sobre PDA, se realizó su determinación a nivel de especie. Para ello, fueron crecidos los aislamientos por 3 a 4 días y 6 a 8 días, siendo examinados macro y microscópicamente. Doce aislamientos fueron obtenidos, nueve fueron referidos a la especie Trichoderma harzianum (06146, 06143, FTSC05, JCFA05, 06153, I9, J10, 06151 y San Miguel); y los aislamientos restantes pertenecen a las especies T. crassum (06141), T. koningiopsis (06152) y T.  longibrachiatum (Samán Mocho), respectivamente. Se encontró variabilidad in vitro en cuanto al control ejercido por cada aislado contra M. phaseolina en función del porcentaje de inhibición de esporulación (PIE) y del porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC). El aislado 06141 perteneciente a T. crassum fue el más eficiente en el control de M. phaseolina, ya que presentó mayor PIE de 91,02 y 91,50% del PIC en comparación a los demás, los cuales tuvieron un efecto inhibitorio con respecto al hongo patógeno en el rango de 65,09 a 84,69% para el PIE y de 67,33 a 77,48% para el PIC.