Efecto de extractos acuosos de Pteridium aquilinum L. Kuhn var. Caudatum sobre el crecimiento de plántulas de Solanum lycopersicum L. - Belitza Ch. Bracho; Olga Arnaude (Agronomía Tropical, 2012)
Con el objetivo de evaluar el efecto de extractos acuosos de Pteridium aquilinum L. Kuhn var. caudatum (helecho macho) sobre el crecimiento de plantas de Solanum lycopersicum L. (tomate), se colectaron plantas de helecho macho en potreros infestados, ubicados en la Aldea Mesa de Aura, estado Táchira. Para obtener los extractos acuosos se colocaron las hojas en agua hirviendo y a temperatura ambiente. El ensayo se esta- bleció con un diseño experimental completamente al azar, las plantas fueron obtenidas a partir de semillas sembradas en recipientes de 25 ml de capacidad, con suelos de textura franca y aplicaciones cada 2 días con extractos acuosos a las concentraciones de 5, 10, 20, 30 y 40% m/v, en comparación con un tratamiento con agua destilada (0%). Se cosecharon a los 26 días después de la siembra (DDS), se utilizaron tres plantas de cada tratamiento para la determinación de materia seca y la morfología radical. Los resultados indican que la acumulación de materia seca en hojas y raíces en plantas de S. lycopersicum L., disminuyó con respecto al tratamiento con agua destilada, con el aumento de la concentración de los extractos acuosos. Los extractos más fitotóxicos se obtuvieron a la temperatura ambiente (26 °C), las concentraciones de 20, 30 y 40% m/v inhibe totalmente el crecimiento de las plantas a los 26 DDS. La longitud de la raíz se vio fuertemente afectada.