Ciclo de vida de Metamasius dimidiatipennis Champeon (Coleoptera: Curculionidae) en condiciones de laboratorio - María M. García Caicedo; Humberto Giraldo-Vanegas; Angel Ochoa (Agronomía Tropical, 2012)
El gorgojo de la piña Metamasius dimidiatipennis Champeon (Coleoptera: Curculionidae), es considerado uno de los insectos plaga más importante de la piña en el estado Táchira. Se determinó el ciclo de vida de este insecto en el laboratorio de Entomología del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas en Táchira (INIA Táchira) a una temperatura de 21,87 °C y una humedad relativa 79,27%. Los insectos utilizados se criaron en el laboratorio y se alimentaron con hojas de piña. La duración del ciclo de vida desde la fase de huevo hasta la emergencia del adulto fue 82,34 ± 0,47 días. La duración de días en las diferentes etapas fueron: huevo 6 ± 0,25; larva 50,59 ± 0,36; pupa 10,61 ± 0,36. El proceso de melanización para el adulto duró 14,67 ± 0,26 días. El número promedio de huevos por hembra fue de siete, con 92% de fertilidad. Se establecieron ocho estadios larvarios (de acuerdo a la ley de Dyar). Para el cambio de cada estadio se requiere un promedio de 6 días. Los adultos de ambos sexos presentan dos colores, algunos con pronoto de color rojo y otros con el pronoto totalmente negro. Los machos adultos tienen una longitud de 1,88 ± 0,11 cm y las hembras 1,95 ± 0,12 cm. La longevidad de los adultos fue 319,4 ± 37,20 días