Demarcaciones climáticas del municipio Torres en el estado Lara, Venezuela - Onelia del Carmen Andrade Ben´ítez (Agronomía Tropical, 2012)
El uso combinado de sistemas de información geográfica (SIG), modelos digitales de elevación (DEM), imágenes satelitales, mapas analógicos o digitales, datos meteorológicos y visitas a campo, es exitoso en la generación de información y mapeo de elementos que definen el clima. Esta información es necesaria para llevar a cabo una evaluación de tierras o cuando se quiere desarrollar agrícolamente una zona, sobre todo si es bajo condiciones de secano. El objetivo de este trabajo fue obtener mapas digitales de elementos climáticos que permitan definir las demarcaciones climáticas que existen en el municipio Torres del estado Lara. Datos climáticos de estaciones meteorológicas, ecuaciones matemáticas y técnicas de interpolación fueron usadas para mapear los elementos del clima. Los resultados indican que existen cuatro demarcaciones climáticas bien definidas en el municipio: semiárida, subhúmeda seca, subhúmeda húmeda y húmeda, que deben ser consideradas al momento de estructurar planes de desarrollo agrícola para la zona.